Determinação de parâmetros estruturais e termodinâmicos da isoforma α-tripsina bovina em solventes aquo-orgânicos
Nome: DAYANNE PINHO ROSA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 23/02/2017
Orientador:
Nome | Papel |
---|---|
ALEXANDRE MARTINS COSTA SANTOS | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
---|---|
ALEXANDRE MARTINS COSTA SANTOS | Orientador |
DANIELA AMORIM MELGAÇO GUIMARÃES DO BEM | Examinador Interno |
MARIA APARECIDA CICILINI | Examinador Externo |
PATRICIA MACHADO BUENO FERNANDES (M/D) | Examinador Externo |
Resumo: Os solventes orgânicos são comuns em processos industriais que utilizam enzimas, mas, ao mesmo tempo, sabe-se que alteram suas propriedades. Assim, os efeitos do solvente orgânico aquoso (etanol) em diferentes concentrações na estrutura α- tripsina foram investigadas por técnicas espectroscópicas e análise de dados termodinâmicos. A espectroscopia de absorção UV-Vis, a fluorescência intrínseca do triptofano e o espalhamento dinâmico da luz (DLS) sugerem a formação de estados parcialmente dobrados, em vez de estados agregados, em alta concentração de etanol (> 60% v/v de etanol/tampão), exibindo pouca perda de estrutura secundária, mas alterações significativas na estrutura terciária. Os dados termodinâmicos (Tm e ∆H) sugerem um afrouxamento de interações intramoleculares fracas, o que se reflete em um aumento de flexibilidade de tal forma que a capacidade catalítica pode ser aumentada ou diminuída de acordo com a concentração de etanol no sistema. Os resultados globais sugerem que na faixa de 0-60% v/v de etanol/tampão, a α- tripsina sofre fenômenos de multimerização reversíveis, mantendo a sua atividade catalítica. No entanto a partir de 60% v/v de etanol/tampão, a população de estados parcialmente enovelados com menor atividade catalítica é predominante.
Palavras chaves: tripsina, isoformas, enzimologia, solventes orgânicos, estrutura, termodinâmica.