DESENVOLVIMENTO DE UM BIOSSENSOR PARA DETECÇÃO RÁPIDA DE Salmonella EM ALIMENTOS

Nome: GABRIELLE BATISTA LANDIM SILVA

Data de publicação: 06/07/2023

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
JAIRO PINTO DE OLIVEIRA Orientador

Resumo: A Salmonelose é uma doença transmitida por alimentos contaminados e é uma das principais causas de infecções em todo o mundo. Para garantir a saúde pública, a detecção precoce de patógenos é crucial. No entanto, os métodos de detecção atuais são laboriosos e demorados, causando impacto em toda a cadeia de alimentos. Neste estudo, desenvolvemos um biossensor para detecção rápida de Salmonella em amostras de alimentos. O sistema de detecção é baseado na tecnologia de fluxo lateral com nanopartículas de ouro como transdutor óptico e anticorpos como moléculas de reconhecimento de antígenos, com resultados obtidos em apenas 15 minutos após a inserção da tira na amostra. O biossensor desenvolvido possui seletividade em relação a outros microrganismos como Escherichia coli e Staphylococcus aureus, sensibilidade, com limite de detecção visível de 103 UFC.ml1 e quantitativo de 1 UFC.ml1, valores abaixo dos testes comerciais existentes e 100% de repetibilidade. É rápido e confiável e pode ser uma alternativa favorável para a triagem de Salmonella em alimentos a fim de garantir a segurança alimentar.

Palavras-chave: Biossensor; detecção; LFA; Salmonella; alimentos.

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